【新聞】傳院空拍機起飛 工作坊拍出寬廣視野

「嗡~嗡~嗡~嗡~嗡~」中美堂上空低沉的空拍機飛行聲音,交錯起飛:地面起飛、手拋起飛,夾雜著驚嘆聲:「好酷喔,好好玩喔」、「心中會顫抖喔」,「明明是你手在顫抖」…只見傳院的學生和媒中的助教讓剛剛上手的空拍機在空中:迴轉、dolly-in、斜飛、平飛、超大景、追蹤影像….自動返航、安全落地。

「小心別撞機了」

這時,中美堂高空飛過一架真正的飛機!沒錯,新莊地區(輔大)上空是航道,根據飛航管制,無人空拍機教學飛行,限高飛60公尺,媒體中心助教在教學進行中警告,「再飛高一點,就是三萬和三億元的抉擇」,學生笑了。確實,空拍引進校園教學,要學習操作基本技巧,更需重視法律規範。

負責工作規畫的影傳系老師黃乃琦說,空拍機早已引進輔大,但是並不普遍,納入常態課程,有計畫的讓媒體中心、輔大電視台、傳播學院三系和進修大傳開始學習「是從108年5月開始,希望人人都能上手,安全起飛,完成任務,安全返航,目標期許傳院人人都會正確使用」。目前已經有超過百學生免費學習過。

2019年暑期增加工作坊講習,近四十位學生、助教、講師在36度高溫下,走出冷氣房冒汗學習,幸好烏雲擋住太陽,空拍機繞飛校園。多位學生說,嗡嗡聲好像一隻隻的「大蒼蠅」,業界的指導老師提醒:「和身體保持安全距離,被葉片劃過是會見紅的」。影傳系的黃靖舒說:「器材真的很貴,讓人很害怕傷到,整個過程真的很好玩」。在珍惜器材、保護自身安全和增進新技能,是輔大傳院要讓學生永續學習新技能的目標。

在傳播學院洪雅慧院長大力支持下,傳院高教深耕年度計畫購入十台空拍機,和六台gopro(水中攝影已用在水上運動比賽實境節目課程)都納入媒體中心作為教學設備,在108學年度納入課程,全面展開。目的就是一步一步讓所有傳院學生未來學習影片、圖片製作,能用不同的高度和廣度製作,並鼓勵學生取得民航局的空拍證照,讓學生更具競爭力。

業界教師一再強調,技能很容易上手,也可連接APP用手機操控,但空拍也可能是傷人的武器,可偵測災情,也可能違法偵測軍情;可救災撒農藥,也可能攜帶輕型炸藥,不可不慎。尤其高樓建築、電塔、核電廠、軍事管制區、機場都不准飛,會有重大安全疑慮,凡違法的,按照情節輕重開罰,罰則很重。

這樣的工作坊講習和正確操作,是學生取的校園認可借用的條件。未來,希望培訓更多空拍機的種子教官,結合影片藝術課程,讓學生具備陸、海、空的影片藝術創作能力。(黃乃琦老師撰)

圖片