【新聞】創作思考語文素養 輔大影傳許你一個未來(素養篇)

輔大校園處處是美景。美麗,其實也是一種素養,創造美麗,是輔大影傳系要許你的未來。影像藝術,是影傳系老師千方百計要引導你走向的一個美麗新世界!

大學老師的教學方法,不再是高中模式,除了教科書,大學重視獨立思考,社交技巧、人際溝通表達,要達到盡善盡美。影傳系教影像創作,重視團體習作、自主學習、分組討論、答辯技巧、微型教學、個案研究、學徒制、和實習課程,這都要盡善盡美。你要爭取五千萬拍片計畫,首先要先懂得說服出錢的老闆有一個美好的賺錢未來,讓他心甘情願地掏錢支持你的美夢,對吧?想得美,也要會做得美,對吧?

影傳系的老師鼓勵學生建構知識花園,提升內涵和素養。當然,要花團錦簇,需要懂得領導、懂得溝通、懂得集會解決問題、懂得團體互相學習、懂得自我耕耘充電。政治學、社會學、經濟學、文化人類學、哲學都是素養硬底子的功夫,大部頭的書,還是要親自K,那是大學基本素養;第二、第三外語,連拉丁文希臘文都有,你看看。語言多多益善,離開輔大,學語言,那就是Money, money, money, must be funny, in the rich man’s world,尤其你還很不rich的時候。

當然,你的中文素養要趕緊找時間進補回來(古典文史哲、現代詩文戲劇),素養像吃補養生,循序漸進,否則創意體質寒冷,連企畫、劇本、台詞、文案、分析評論或新聞稿,語焉不詳,不痛不癢,只有一個冷字,老師看了會冒冷汗,很容易生七七。

教授不像高中老師,金嗓子難求,不會一直巴拉巴拉,會留時間要你提問討論,你不問,他問死你不償命,就是看你有沒料。老師也會旁聽,不指手畫腳,讓組員爭論不休,你得主動參與,提供意見(或謬論),不要只作壁虎,或是豬隊友;想等老師來鞭策你?不會的。同學會嘴你啥事都不吭。老師要藉機認識你的讀書為人、溝通表達能力,打印象分數。你有學習困擾,導師會輔導你,校園也有專業輔助資源。你能讀輔大,聰明才智其實都相當,輸贏只在時間管理、善用資源、人際關係、和系統學習而已。想想,輔大連行政院長、大法官都出過,總統夫人當過輔大董事長,雖然沒出總統。不過對素養提升而言---也不遺憾,是不是?

不要小看老師的作業,這是素養的養成過程。影傳系的作業通常是影視創作多於報告書寫,兩者過程都要你多讀書、多蒐集分析文獻、多田野調查,學習歸納演繹,磨練文字功力,加強邏輯推理,賦予創意表達,這樣才會言之有物,內容有層次,觀點很具體。沒有這些厚實的訓練,是拍不出有角度、有想法、有內容的好作品。很多影視科系的學生作品,畫面有質感、有技巧、有感覺,但是輔大更重視要有內容、有角度、有情節。影像傳播,是知易行難的。知難而不退,才是個咖。

很多大學生認為:能力比成績重要。所以隨心所欲地上大學(不是「讀」喔),社團交友工讀,呼來喚去,好像很忙,很有能力,長大、自由真好!就是沉潛不下來好好讀幾本科系該讀的中外文書。但能力是甚麼啊?吸收知識的能力、專業能力、解決問題的能力、影視技術能力、思考組織能力、領導統御能力、說服溝通能力、自我管理能力、應付功課能力、應付老師能力?如果都具備,成績要all pass其實不難。就怕不讀書,成績滿江紅,卻把能力當學習的藉口!騙自己四年。
大學真的要追求學問,永遠有讀不完的書,雖然第一名畢業的很少當總統的,但不管你想當部長、當立委、當偉人或甚麼人,只要雙二一,通通會被退學,台灣缺的,不就是輔大要的素質嗎?

大學成績不重要嗎?申請交換生、獎學金、書卷獎、搶工讀、雙主修、修輔系、甚至轉學、轉系,或未來考研、留學、應徵(好公司)的工作,多少要看學業成績平均點數(GPA, Grade Point Average)。你大學成績像拍蚊子,一抹深紅,或是GPA低於二(D),機會就沒了。感情學業、待人處世,少年輕狂,總是要付出代價的!

輔大老師會讓學生「溫柔覺醒」。根據教育部資料統計,108學年度輔大(學生總數25,709)有1822名學生被退學,佔7%。台大(學生總數31,945人)則有1301位學生被退學,佔4%。天下烏鴉一般黑,深淺不一而已。輔大影傳系每年都有同窗「不小心」,或個人因素,被二一了,來不及說Bye-bye。翹課、缺課、睡過頭、忘記去考試…不是理由的理由,盡把學費扔水裡,誰冤枉了?其實,自主能力差,欠缺素養、態度不積極,到社會一樣會被淘汰。輔大用退學溫柔提醒你,重新再來一年,是小事;重新再來,一輩子,才是大事。覺醒了嗎?

考試成績無法衡量出全部的素養,但是影傳系的創作成績,卻可以看出綜合素養,影傳人一般不愛口語表達,一切盡在作品中。我們用審片、看片制度、學期作品發表會、畢業製作發表,都像集體考試,可以回溯既往,看出分分秒秒的努力與付出。業界,其實要求更多更細更即時,也更機車,但怕熱就不要進廚房,我們只是暖房而已,別怕。

影傳是個動靜皆宜的科系。下課下課,充滿話語、自由歡笑、活潑喧鬧。夾雜著討論,教學演練、節目排播、戶外教學、拍攝課堂作業,閒暇的街舞、彈唱、辯論,人來人往,培養出演藝人員、政治人物、電視主播、記者、攝影師、主持人、導播、音樂配樂大師、化妝師、燈光師、舞台監督、廣告人、廣播人、YouTuber…。很多人天生愛靜,不喜溝通,享受獨立不被干擾的環境,默默創作,寫劇本、剪接間剪輯、製作動畫、經營網站、編輯文案、規劃行銷,傳播學院也出小說家、動畫師。真格動靜皆宜,此乃素養也。(黃乃琦老師撰稿2020.07.17)