【新聞】你的興趣是在哈囉! 來輔大影傳系94能666(興趣篇)

很多人說媒體是社會的亂源,有些確實。那沒有媒體,就天下太平了?你就別滑手機。天天滑視頻、看新聞、追劇、聊天、收發訊息、視訊會議、導航、教學、做生意、股市交易、網購、訂票、付費、遊戲、聽音樂、社交軟體、動漫…。話說這些都是與傳播相關的領域,每一樣都是專業。用戶端有永不滿足的興趣和需求,您試著三天不用手機,或是手機視頻內容空洞無物,會怎樣?不怎樣!但是公司團體企業學校,就頭大了!而供給端呢?誰來製造?誰來傳播?誰來提供?誰來豐富你的人生?是媒體人,是傳播學院所有的人。輔大影傳系教你如何提供影像、聲音和內容,掌握傳播供需94狂!因為它包含太多專業,學會了,真的666。

賺錢雖重要,有興趣才能做得久。你我的親友中,有些讀到大四,可能還不清楚未來想走甚麼路,這很普遍,更多學非所用。所以有的選擇賣雞排、開咖啡店、賣冷飲、或是賣火鍋,也無可厚非,行行出狀元。那為何要讀大學呢?你要誠實面對自己。興趣很重要,卻常常捉摸不定,雲深不知處!興趣不能當飯吃的話,全家都不認可你。你能堅持嗎?你能把興趣變成謀生工具,那就對了!但過程絕不簡單。

有人把大學當職業訓練所,讀的科系含金量不高,會說「不如去賣雞排」!台灣有法學博士賣雞排,不是嗎?但,賣雞排就容易嗎?每一攤雞排老闆都賺大錢嗎?何不讀醫學或讀法律?那每個人都適合拿手術刀,敲法官槌,寫程式,玩藝術,造武器…先問問是那塊料嗎?大學不是職業訓練所,律師為真理而辯,法匠鑽法律漏洞營私;藝術家創造藝術,藝匠爭一時之名與利;球技得冠軍,卻去打假球;學新聞卻去製造假新聞;學廣電卻侷限在低俗作品裡;學食品營養卻去生產黑心食品。

如果大學不能只訓練技術,更重要訓練做人的道理,追求良心的學問,追求全人教育,追求真善美聖,這好像很高調,不,這是輔大的校訓,就是真善美聖。你的興趣只要不違背良心,輔大老師都鼓勵你去追求。

當今抖音、YouTuber橫行,手機就可拍出好片子,當個自媒體、直播主好像很夯!?影視似乎像水龍頭,流過就算了,看兩秒,不愛,就滑過。但是,正統的影傳傳播要問:主題深刻嗎?內容好嗎?架構好嗎?演員演技、鏡頭語言、構圖、場面調度、藝術、服裝造型、氣氛、節奏、配音配樂等等,每一樣都要到位,超凡脫俗。重點是拍完了,觀眾買單嗎?你關心你的觀眾嗎?作品可以雅俗共賞嗎?行業技術難在此,因為沒有答案,所以要創新才會有趣。

輔大就是要提供666的傳播學問,創新的基礎內容,從企畫到播出流程,每樣分開專研都可學一輩子,又可組合創作。更有趣的是,傳播已和其他領域結合,每樣都是新領域:食品營養傳播、生技傳播、農經傳播、科技傳播、醫藥傳播、健康傳播、法律傳播、文化傳播、時尚傳播、娛樂傳播、數位傳播、危機傳播、公關傳播、語藝傳播、政府輿論反應、政策行銷、…等著你來跨域,等著你發掘興趣。

我們怎麼啟發影傳系學生的興趣?教師有啟發學生興趣之責。影傳系重視「實習經驗」。很多大一、大二就和學長跟片,增進片場經驗,找到了興趣;大三、大四在實務界實習拍片、接案、工讀,場記、攝助、助理,甚至有人混出名堂,小有名氣。

影傳系每一屆學生,幾乎都有音樂、歌唱、表演、劇場、文學、藝術等等的愛好或專長,有的成立獨立樂團巡迴演出,有的參加業界演出,有的在國家音樂廳、文化中心工讀,在電影院兼差,更多是在影視傳播公司打工。他們把興趣和系上的專業結合,忙得暈頭轉向。老師則鼓勵不能只讀傳播的領域,要跨院學習,可選外校的課,靈活運用各種資源,吸收其他科系的知識和學習方式,去學管理、法律、教育、外語、時尚流行,跨院交朋友、跨系課程合作,多元又有趣。

同學常會有驚喜的外來客。都少人想要插班轉學轉系來讀影傳?70、80人,爭取那1、2個名額。輔大資工系、心理系、資管、體育等等非人文的科系,也跑來影傳系雙主修喔。他們有興趣!影傳確實也須要體育系的人,體育傳播在海外有廣大的市場;影傳更需要資工系的人工智慧、程式語言和大數據的專業背景,讓我們分析影視市場的關鍵須求和趨勢,視覺數位化、遊戲設計、電競、AR/VR、3D列印作品…。多元引導,開啟新領域,看到未來,找到自己的興趣。

當然輔大也提供「玩耍」的場域,有趣極了。廣播有輔大之聲,是真的廣播電台;在電視有真的輔大網路電視台,可以再網路平台看到。這些實習媒體,結合課程,同學在學校就可以邊玩、邊上課、邊製作廣電節目,在學校當主持人、當實習組長、幹部、組織製作團隊、跟老師製作學習節目拍片。實習平台,呼應課程,讓廣電玩真的,作品通通在網路看得到。

工欲善其事,傳播學院有各種傳播利器,有電子報、電視節目攝影棚、戶外轉播設備(EFP)、錄音室、商業攝影棚、Mac電腦教室、空拍無人機,有心就可以玩出興趣。我們的媒體中心負責購置基本新設備,而數位廣電器材演進一日千里,像換手機一樣頻頻升級,老師必須奮力寫計畫,協助購置最先進的器材。

輔大的實習媒體有不同專業指導老師,把實習內容都化成課程,模擬業界的運作方式,讓同學自主管理運作。影像傳播學系的專業,可以玩得又多又廣。老師一方面要研究創新,一方面自己創作影視作品,一方面教拍電影、作廣播、作電視、教動畫、演戲劇、寫劇本、扛攝影、學策展、玩行銷、跑電台。老師真的都很忙,忙著與時俱進,要學生接受完整訓練。待過實習媒體的同學,一畢業進入媒體工作者,就能輕易上手。

影傳系畢業的校友,有的已經在好萊塢、在大陸、新加坡、歐美各國從事影視製作。輔大重視全英語授課,開設了國際傳播學分學程,多門課讓同學有語言與傳播結合的能力,縱橫國際影視,跨國拍廣告片。留在國內的同學,有人連續兩年獲得金鐘獎,大小獎不斷,連老師都努力拍片,要讓學生知道,有為者亦若是;有興趣者,更是。(黃乃琦老師撰稿2020.07.17)