【新聞】選志願和榜首無關 輔大要開發創意的你(填志願篇)

台灣的「放榜新聞」未來不再是媒體追逐的焦點,因為有人醒悟:媒體塑造成功的形像!這類表揚新聞,凸顯了「新聞」話題,並非全然真實。榜首也是凡人,可能聰敏成績好、有特殊才能,但絕非超凡入聖。媒體挖太過,就變成侵犯隱私、偏向單一價值、塑造不貼切的形象。

你不是榜首不打緊,我們社會榜首很多,但輔大要開發有創意的你。因為各行各業都需要創意,是創意人才,不是高分人才。

這些榜首未來可能---成功事業;但這都是他心裡所願嗎?

這些狀元未來,別人眼中可能失敗,但有當事人會說:這是他要的。

很多補習班和私校,把醫牙、電機、資工、法律科系錄取人數,當作招生亮點,這是商業操作,卻長期引導社會價值,讓考生家長趨之若鶩。共構成功模型,以為以後就安了。甚至也導引出,某某師世家,就是社會成功典範。

屈服於這樣的典範的人很多,但勇敢向高分科系說不的人,不是沒有。很多家庭革命,每年都在各校上演。也許,你也經歷一場,因為你沒選某一科系!

人文社會科學的才子佳人,狀元榜首探花,確實,得不到這樣「很成功」的待遇。但是,成功是甚麼?別人說了算?不,你說了算,你喜歡、勇敢去追求和實現才算!

想想,我們難道不需要:促進人類思想進步、改革社會弊病、創造優良制度、科技重大發明、幸福良心企業、改變人類衣食住行育樂等等生活方式的行業。

良好的醫師和良好的醫藥制度一樣重要,好人才都跑去當醫師,那其他的領域的人才不是被擠壓,或是排斥了。

病患找到好醫生很重要,但是如何找到好醫生、便利的求診制、後續醫療追蹤、可負擔的醫療藥價、合理的健保制度、醫療資源健全、先進衛教知識等等,一樣很重要。整體的社會,救人命很重要,讓人勇於活下去,也很重要。讓人樂於生活、有意義地生活,不也很重要?在看到的醫術高明者之前,如果病患受阻或延誤於落伍的醫療體系,恐怕在撐到門診前,就去了半條命。

要產生一位留名青史的科學家、藝術家、文學家、史學家,何其困難!比產生一百位醫生還困難。每年大學有近千位醫科生畢業,但能年產近千位藝術家嗎?全球各國都有好醫師,但各國有幾位藝術家,甚至文學家。我們更需要創造的人才、發明的人才、整合的人才,這些人能讓大家幸福活下去。

所以,選志願填科系,旨在造福自己和人群,不在高分群。

任何人都無法精準掌握未來的命運。如要追求成功,先問甚麼是你定義的成功?再問你個人的秉性、才學、機運,以及未知的天時、地利、人和。把考高分群塑造成人生勝利組,雖很簡單,卻過度簡化人生,若還引導大眾去追逐,那是否就太不負責任?

高分,是很多師生家長一直追求的,對大學而言,卻非唯一的要求。

選填志願的當下,別人說的成功都不算,因為他們可能過時了,或把社會想得太單純;他們可能會說:為了你好。但是為了你自己好,拚一回自己,放手去選,輔大影傳系都支持你。

孩子,你在高中階段追逐的分數,可能影響你大學三、四年,但是你的興趣,可能影響你和你周遭的人,未來超過卅、四十年。

不管你選擇的是什麼,發揮潛能興趣,盡力去表現,就是社會上最重要的人,輔大影傳系都支持你。

在輔大影傳系,分數只是入學的參考,不等於學習能力。沒有滿級分的人,只有中等的分數,也不要緊,我們一樣盡心培植,師生在國際競賽中,都能獲得佳績。我們重視能力培養、學生品德要求、生活自我管理。來了,就知道。(黃乃琦老師撰寫2020.07.27)