【招生】跨域教室到產業 輔大電視台影音搖籃

當疫情來臨,校園如何防範,輔大電視台追蹤報導。
看東奧賽事,輔大國手得獎,輔大電視台焦點快報。
當校園優化,輔大煥然一新,輔大電視台抓住精隨。
五星級宿舍,輔大驚艷連連,輔大電視台先睹為快。
傳播與醫學,跨域合作拍片,輔大電視台當作橋梁。
空拍機訓練,培養 T A 教學,輔大電視台免費訓練。
學與用合一,參加亞洲競賽,輔大電視台全球第五。

滑一下,到YouTube頻道點輔大電視台。您會看到傳播學院有一個頻道,是由學生自治、專業老師指導的影音實驗平台~輔大網路電視台。2016年由影傳系黃乃琦老師建立的輔大網路電視台(FJUTV),每年產出上百則全部是學生製作的影音新聞和卅幾部影音節目。黃乃琦老師以前任職於中視,把電視台運作管理和訓練模式,搬到輔大傳播學院,讓實驗教學的電視台網路化、創新化、學用化,制度化和優化,培養種子教師,可擔任各種影音課程的TA,出校門當主播、記者、攝影、主持人、幕後控台的導播劇組人員,企劃、剪輯、後製人員等,這裡出去的學生與業界無縫接軌。

在輔大,您會看到校園採訪記者和攝影,提機穿梭在大小主題活動中。在傳院攝影棚中您會看到主播報新聞,也會看到從早上苦練攝影棚Run節目的製作小組,一次次的彩排,只為了老師來驗收。過程全程錄影,OK的放到輔大電視台,公諸於世,好壞見真章。

輔大電視台結合傳播學院廣電新聞和影音節目製作的資源,提供器材、攝影棚、編輯台、空拍機,成立類似社團的影音平台,製作的新聞內容以輔大校園特色活動、重視健康醫療、藝術創新設計、關懷社區和弱勢等時事專題。三十幾部節目則有直播座談節目、綜藝娛樂節目、跨領域合作製片等。由教育部高教深耕計畫資助,配合傳播學院有關影音課程基本培力,延伸教學場域的內容,進入真實事務的主題採訪與製作,深化學用合一,培養學生實作的能力。

以2021年為例,由於疫情影響深遠,黃乃琦老師指導學生集中精力:製作大量防疫新聞、製作即時影音行銷、直播訓練納入課程、跨域合作成為起點、校園優化空間訊息。節目內容則重視攝影棚內各類節目製作,戶外的紀實影片製作、公益影片、實境節目為主。影音專題則以地方創生、社區營造和職人誌等方向發展,探討深度人文和社會問題。

有興趣嗎?上了大二有了廣電新聞的基本知識,就可以加入輔大電視台這個大家庭。輔大電視台在組織上,將新聞製作分成採訪、編輯、製播三組,每週都要錄製新聞上傳網路。在節目製作分成節目教學組、空拍組、跨領域製作、專案組。教學採師徒制:培養短視頻、直播節目製播。在課程輔助訓練:課堂結合工作坊、說明會、專業講座、實地製作,網路展示。輔大特別重視跨域合作協作。輔大電視台結合外語、醫學,進行跨域影音專案實作合作,進行專題影片、微電影的專案製作。

2021年輔大電視台的團隊參加亞洲基督教高等教育英文短片,獲得全球比賽第五名。顯示輔大電視台有潛力配合國際化、雙語教學,產製輔大亮點新聞和台灣好故事。因此,2022年開始和外語學院合作,製作英語新聞和英語專題故事。扎根本土,放眼全球,胸懷世界,就等你來!(影傳系黃乃琦老師撰2022.2.28)