【學術交流】本系唐維敏博士前往波蘭托倫社會與媒體文化學院講學

闊別三年,在疫情趨緩之際,本系唐維敏副教授經由歐盟交流計畫(Erasmus Mobility+),於2022年11月底訪問波蘭,參加由托倫社會與媒體文化學院(AKSiM) 舉辦的第15屆波蘭全國學術會議,發表學術論文,共同參與<戰爭、媒體和教會>學術研討會的相關討論。

唐老師曾於2019年赴托倫講學,對該校國際化的規劃執行深感信心,也參觀過學生電視台攝影棚、廣播電台、採訪器材設備,印象非常深刻!同時,唐維敏老師在擔任國際及兩岸教育處處長時,也推動與該校簽訂交換學生合約,預定未來雙方學生有機會前往彼此學校交換學習。

此次行程十分緊湊,當地已趨雪季,唐老師在七天時間內馬不停蹄,參與該校TRWAM電視台常態性電視節目即時討論之外,也參加天主教聖母廣播電台(Radio Maryja)台每晚廣播節目,分享來自台灣和輔仁大學的反思觀察和國際經驗。除了當地政府官員、教會組織之外,該會議也邀請來自台灣、印度、阿爾巴尼亞、墨西哥、以色列、智利等地的學者。令人意外的是,在接受觀眾call-in時段,有不少波蘭觀眾和聽眾都表達對台灣情形的觀察和關注。