【學術交流】本系唐維敏博士前往比利時新魯汶大學講學

本系唐維敏副教授參與台比學術交流計畫,於10月中旬前往比利時新魯汶大學講學。輔大與新魯汶大學是具有深厚情誼的夥伴學校。唐老師曾於1986年參與中華民國青年友好訪問團赴比京訪演,並在2010年3月擔任學術交流中心主任時規劃執行本校師長訪問當地完成姐妹校續約。

此次舊地重遊,除以華語電影為主題教授六個小時全英語課程外,也和當地學生針對台灣、歐洲、華語教學和其他等等議題進行深度交流。雖然是法語區、也是法語為主的大學教育機構,但是學生們不僅英語溝通無礙,甚至有的已經學過五年漢語,有的則是參與課程後決定進修中文。

在課堂內,唐老師先從位於該校的Herge Museum開始談起,分享丁丁歷險記的中國張(張充仁)與輔仁大學創始的有趣淵源。並在介紹民國時期上海電影時,穿插對《藍蓮花》的解讀;在討論到台灣新電影浪潮時,補充在比利時電影資料館曾經舉辦的侯孝賢專題影展和DVD出版。學生們表示雖然對中國現代史約有了解,但是相關視覺文化、文化運動、和電影軌跡均在起步階段,對於台灣的客家電影、原住民電影等議題,擔任課程主持的Ferederic Laugrand教授則相當興趣盎然,並在會後持續討論多時。

此次講學計畫於2018年秋天開始,本來就預計三年內邀請輔仁大學約10位教授前往講學。因為疫情原因,唐維敏老師原訂於2019年秋年出發的行程,延至三年後終於成行。此次講學行程由新魯汶大學Paul Servais教授和本校法文系何重誼教授居中協調,也凸顯雙語專業教育的推動邁向新的里程碑。唐維敏老師持續在本學期教授歐洲電影課程,並分享他在赴比講學過程內的種種觀察心得。