【畢展】影傳2024畢展《疊影》 顛覆刻板 揭開虛實

輔大影傳系第26屆畢業生以《楚門的世界》發想,主角在虛幻的影像「視界」中,終於要踏入真實「世界」,象徵要從層層疊疊的虛實中,撥雲見日,他們的旅程才開始。畢籌組以《Overlap疊影》為畢展主題,製片、廣電、多媒體共23組,創作出24件作品,探討生死健康、愛情夢想、公平正義、環境永續之外,有文化部獎勵補助九十萬的創作,有作品企圖扭轉台灣刻板印象:小時候不讀書,長大真的去當記者?影傳四黃靖雅邀請多名線上記者,召開《歡迎光臨記者會》,開棚錄影,揭露記者過往,真心話大告白:不讀書,休想當名好記者!過程暢快淋漓。不過,不喜歡拍片製片的,一樣可當名好觀眾,就來一場《歡迎光臨畢展,影傳Overlap疊影》吧,5月10-12日,松菸文創園區二號倉庫見

2024年影傳畢展值得一提的是影四邱晉暄(導演)、吳海慈(導演)、成員:練書廷、陳亮圻、林祺創作的劇情短片《伴你》榮獲文化部112年度國產電影短片輔導金九十萬,改編成今年的畢展作品《星星之火》,精彩可期,還沒畢業,就已經獲得認可。其他作品也不容小覷,有業界評審老師說:「你的作品拿到任何一家電視台,他們通通會要你」,有的老師說:「你的作品可以拿去國際參展」。有的老師也說:「可以拿去參加金穗獎;你可以參加全球華人永續報導獎」!是哪幾部呢?請大家細細品味今年的《Overlap疊影》。

今年的特色是人物與動物的生死愛恨、奮鬥掙扎之戰,《忘川》、《是日重生》、《路有撞死狗》等摺疊出生命與死亡交織的視角。《孤獨死》、《Let’s Do It》、《玫瑰巧克力》跌宕於健康疾病照顧的掙扎中。《我很好》、《Hush》、《若是你》、《68%的可能》等,堆疊著青春愛情的長短調與變調。《游向》、《失蹬》、MV《請你跟我這樣做》等,講理想認同的追求與批判。多部作品從人文關懷,不約而同推演到以動物為名的永續、象徵和隱喻的創作,像是《鯨豚陷阱》、《熱血馬鹿》、《路有撞死狗》、《我養了一隻病貓》;大千世界疊影,從來是人間、時間和空間的交織,且眾生平等,山川河流,蟲魚鳥獸皆可為兄弟也,這是永續之道。你知道,13世紀的聖方濟終身以此為念,後人尊為綠色先鋒,生態主保嗎?

回顧影傳畢展創作,向來需要經過預選、初審、修訂、總審、修訂、畢展等六階段。校內外聘專業老師與業師,層層審核企劃與作品,有的從頭到尾被打槍,有的改弦易轍,有的被改得面目全非,有的被質問得當場落淚,當然,是求好心切,恨鐵不成鋼。修訂後,指導老師重新要求學生重製企畫、作品和重拾信心,雖然已經不是原貌,但更符合專業的初衷。有些同學視作品如子女,不捨被老師大卸八塊,此恨綿綿地辯論,從下午驕陽三點半到晚上星空滿天八點半,仍然你來我往,人影、聲影、片影,重疊一塊。該是影傳系最美也最痛苦的風景,最終累積成為《疊影》,是畢業生技藝所依之處,也是輔大人生記憶所繫之處。

展望傳播學院師生未來,面臨著各種AI的挑戰,即將陷入疊影重重:人工生成新聞、報導、影像、聲音、企劃、文案創作等,各種虛影、幻影、疊影挑戰著傳播教育,虛實難辨,是未來五年內另一波傳播革命,也是未來新一代的學習重點。今年畢業生踏出校門,馬上身陷其中。但是影像萬變,創作人生好戲,不求表面。2024影傳系廣發邀請函,誠心邀您來撥開層層的疊影。若遇知音好友,帶走人生一二真相,也能留下拈花微笑的掌聲吧。以此深情目送,祝衝破疊影,展翅高飛。(影傳系黃乃琦老師撰,2024.04,30)

--------------------

活動名稱:《OVERLAP 疊影》—— 輔仁大學影像傳播學系第26屆畢業製作

活動日期: 2024 年5 月10日(五) - 5 月12 日(日), 每日10:00 - 22:00。

活動地點:松菸文創園區二號倉庫、松菸誠品電影院B廳(作品放映)

FB粉專:《Overlap 疊影|輔大影傳 26 屆畢展

作品介紹:YouTube頻道《Overlap 疊影