【學術】輔大傳院「早在SDGs路上」 資深媒體看成果按「讚」

「企業發展永續傳播策略,把永續的概念和內涵,讓社會大眾了解」,傳播學院陳春富院長對媒體發聲,輔大把永續傳播教育,落實到師資整合、課程、教學、研究、產學合作,學生據以完成專題實作13部影片、3部畢業製作片、6部產學訪談、一季13集廣播節目、數十篇生命力報導、6篇全英文論文、廣告永續人才比賽,得金銀銅和最佳人氣獎,校內實驗媒體展示分享。一年來,豐碩的永續成果,動靜皆見深度,一件件貼在傳院布告欄和展示教室,讓2024年5月31日傳播學院的「永續傳播與產業鏈結論壇」與會的產學界嘉賓,都豎起拇指說讚,聯合報永續長羅國俊倡議說:「輔大可以登高一呼,成立永續媒體聯盟」。

新聞系林鴻亦老師曾參與社科院的USR計畫,也成立永續傳播頻道,專訪六家產學座談。廣告系葉正賢老師帶領研究生進行永續議題研究,指導發表六篇企業社會責任英文論文。廣告系去年協辦第23屆台灣廣告節-創意戰鬥營,主題聚焦「永續」人才,廣告系協辦並參與戰鬥營比賽,學生勇奪金獎、銀獎、銅獎、佳作、最佳人氣獎及MVP等多項大獎。金獎的學生代表台灣參加韓國釜山國際廣告節。

影傳系的《鯨豚陷阱》、《都市養蜂》、《七股種電》、《塭仔圳紀事》、《孤獨死》、《Let’s Do It!》、《為窮人造屋》…..文友樓輪流播放13部感人專題影片,與外語、織品、民生學院跨域協作,皆是SDGs相關議題,還納入社區營造、地方創生等主題。指導老師輔大電視台和輔大之聲台長黃乃琦說,「有些要拿去全球華文永續報導獎比賽,傳院和各院還有跨域協作計畫在執行,我們期待國際合作」。陳春富院長、柯妧菁老師長期研究國際移工在台的權益;唐維敏系主任長年做印度跨國志工服務,連結印度在台組織,善盡國際夥伴責任。輔大,堅持走在SDGs的路上。

在香港中文大學多年來打造永續計畫的企業傳播研究所副主任吳世家;她是前台灣香奈兒公司傳媒總經理、P&G寶僑家品 SKII/Max Factor大中華區公共事務協理、臺灣克萊斯勒公司行銷暨公關總監等。她曾在輔大教書20年,課程都是秒殺,這次她擔任論壇開幕的主講人。她說2015年她在香港談永續沒人理會,現在成為顯學。香港人今年五月要垃圾分類,遭到市民抗拒,延到八月,台灣走在香港前面30年。香港如今急起直追,從大學的永續傳播做起,由她一位台灣人倡議。她說,「香港中文大學怕熱島效應,建築系就想辦法降低校園溫度!」「Covid-19後遺症咳嗽多,中文大學就研發保健品!」;「校園設永續博物館,學生拿獎學金當永續導覽大使」;「永續不是煙花。有顏色的食品,邊角料拿來染色」。

陳春富院長回應,輔大的織品學院也是用廢料做永續服飾,輔大校長藍易振也提到:「為了共享食物、減少浪費,輔大推出食享冰箱,引領校園循環經濟。」在在證明輔大走在亞洲前面。民生學院院長郭孟怡主持食品產業的永續行銷策略,特別是蘇丹紅事件引發食安危機,正確行銷,責無旁貸。桂冠貼心從溫暖家庭價值推出火鍋元宵食品,隨著台灣社會高齡化、少子化,改變產品型態推,倡導健康飲食,家庭永續。聯華食品重視食安,強調企業要有社會良心和責任,才能帶給民眾信賴和幸福。

協辦這次輔大永續傳播論壇的TVBS信愛望基金會執行長阮淑祥說,當前的媒體要扮演「觀察者、監督者、報導者、成為倡議者、啟發者與推動者的角色」,要提出建設性的解方,只會批評的時代,已經過去。的聯合報系永續長羅國俊說,「傳播永續,要永續別人,也要永續自己,才能發揮社會影響力」。遠見雜誌智庫總編輯李建興認同,「輔大的永續論壇,讓參與的媒體反省未來的永續之道。而遠見發揮媒體力量,對永續工程推波助瀾,得以有能力評審大學USR、企業ESG計畫的良窳。」論壇中媒體產業知名的行銷、公關顧問公司代表,站在企業主和媒體產業之間,深感媒體業競爭,布爾喬亞創辦人鄧耀中一針見血說,「傳播產業要永續,就是一個字,贏,賺錢」,「傳播當王(King),總有下台時,我們要當造王者(Kingmaker)!」

輔大也在培養社會的領導人,但強調服務弱勢、消除貧窮(今年不漲學費),祈求共榮共存,善盡社會責任,步步都在落實永續共好。資深媒體人肯定輔大師生成果,李建興遺憾「當初沒有考上輔大」,傳院老師「歡迎他來當永續老師」。聯合報羅永續長說,「輔大不如登高一呼,成立永續媒體聯盟」,似乎看到產學合作的新方向,只因輔大早就默默地走在SDGs的路上。輔大校長藍易振會中提出永續IPOOI概念( input process, output outcome, impact)對永續的報導「不要客氣,大聲說出來,才能發揮社會影響力」。看,傳院所有秘書卯起來協助前台:連繫所有與會者、宣傳海報展場設計、布條循環使用、幕前幕後場控、自行錄影錄音、接送餐飲服務等,人力物力財力永續,他們「只傳播別人,不傳播自己」,讓師生聆聽一場場精采的永續故事。(輔大影傳系黃乃琦副教授撰,2024.6.1)