【課程】影傳二「傳播趨勢管理講座」第四週課程精華

主題:策略的基本原理

主講人:葉明桂(臺灣奧美廣告副董事長/集團策略長)

週末傳播學院大門口有學生拍片,旁邊堆滿廣告系20週年辦桌的鍋碗瓢盆,「歡迎爆肝系友回娘家」。沒有人認出「阿桂」,走路幽幽緩緩,啊!年資超過34年的廣告界導師,奧美集團副董事長兼策略長---葉明桂,一路栽培多少徒子徒孫,他比輔大廣告系還資深,校友如果眼尖,快來認祖師爺!

阿桂身影細長,頭髮蓬鬆,藍毛衣牛仔褲,語調緩、鼻音濃而紳士,上課前10分鐘,有點無奈:「設備不太好喔,我帶的PPT和影片連結,放映不出來!我還要用黑板寫字,無線麥克風聲音太尖太爆,有線麥克風不方便寫板書!」。幫忙引言的影傳系老師馬上趨前,「真失禮,我看看…檔案拉一旁,編頁碼,這位同學配合逐一播放…麥克風我來調tone,您不要站在speaker旁邊,嗯,試音,好一點了!」號稱最會得獎的廣告大師點點頭,「設備比不上大陸先進,但是台灣教授的熱情和用心,比大陸好」。

阿桂2016帶領奧美廣告囊括《大中華區艾菲獎》4金6銀3銅,總成績高居中港台所有參賽代理商/品牌之首。同學問我們要如何掌握未來的傳播趨勢?,阿桂笑笑:「我們不追逐趨勢,我們創造趨勢」這就是奧美,謙虛又霸氣!阿桂說大陸虎嘯傳媒出資讓大陸師資來台,「兩岸的同學要把握機會,善待彼此,以後都是人生重要的夥伴!」陸企請阿桂1小時人民幣1萬,今天3小時,一樣的內容,價值超過新臺幣12萬。

奧美廣告心法並不難,阿桂說:「就是用C打A中B!比如:我到大陸出差住飯店,代表A狀況,同仁要我陪他們去飯店旁的足底按摩店,代表B狀況。為了讓我不住,他們恐嚇說,你選這房,曾有人上吊,晚上鬼會出現,是C狀況。他們用C恐嚇你別去A,改選擇B,這就廣告中恐嚇的奸計(策略)。換一種說法說,按摩店有最美的正妹,改色誘策略,你為了美色去了,就達到他們的目的」。廣告策略離不開人性,可以撒嬌、鼓勵、威脅、欺騙、哀求、引誘…精準找到「What to say!和How to say」。

同學問全聯有最強小編,是怎麼讓全聯變強的?阿桂透露,其實這是奧美廣告創意團隊Content Table,「他們坐在我旁邊,身分各異,天天丟創意,解決客戶生意問題,滿足需求」,從小編錯頻、團結一塊肌、全聯經濟美學、再到中元節鬼話人間,創造「全聯先生」喜歡幽默、實在、平價的特性來演繹!這兩天全聯剛好公布掀起全台軟土司的革命,每年賣全台土司總高度,疊起來有20902棟的101大樓高。一條厚土司才37元,連小吃店都來搶。

講到一半,阿桂開始讓大家實做,「我把各位當奧美的同仁培訓,大家分組練習,題目:遠傳市占率低(A),用什麼策略(C),增加它的訂戶(B)」。討論很熱烈,腦力很激盪…。20分鐘後,阿桂逐一評比,「…大陸同學,很會講,但講得多不見得好,重點太多,墮入了文字障,搞混了自己,其實你們是要促銷…」,「這組台灣同學,想法很好,提供免費wifi綑綁其他用戶!利誘策略很實際…」

阿桂分析,大陸傳播趨勢走數字傳播,玩得很炫,市場也大,跟風也多,但廣告要創意,copy就不算,陸企捧銀子找奧美,說明創意為王,要做不一樣的,「台灣大學生標榜做"貌似"很有意義、不一樣的事,其實在浪費時間,畢業沒實力!只會罵22K,以後變成難保只領16K。陸生窮怕了,一早搶圖書館讀書,只為增加實力。剛看到輔大人的努力,欣慰台灣還有希望」!

最後,阿桂奉送三考古題,歡迎輔大同學報考奧美:1. 為何來考廣告公司?2. 不做廣告,要做哪一行?3. 影響你最深的格言是甚麼?還考中翻英、英翻中。中午12點下課鐘響,同學圍著阿桂問到一點,還有人排隊搶著要名片、Email帳號、問實習打工的機會、家族企業想請奧美幫忙…「誰叫奧美是第一名呢!」(黃乃琦紀錄3/18)