【課程】掌握大陸五千視頻自媒體 微播易CEO營銷新「視」代

主題:營銷新視代

主講人:徐揚(微播易創始人兼CEO)

清明剛過,暑氣頓生,輔大週末面試大學考生,綠茵上、綠蔭下,盡是稚嫩又緊張,汗流得像夏天,刻意打扮的女妝都糊了。人群中走出瀟灑的武林中人,沒錯,乾乾爽爽不多話,他是來自河南的徐揚,少林的故鄉。徐揚打造了微播易,一身本事,集微信、微博、朋友圈、美拍、秒拍等資源於一體的自助式社會化媒體資源平臺,覆蓋超過5000個視頻自媒體。手下利用直播,一個小小的網紅,一年直播賣掉一千億個面膜。一名女助理,網路直播閒聊減肥心得,累積了110萬粉絲,月入10萬人民幣。中國傳媒大學的各個宿舍學生,有計畫地嘗試做不同類別的網路視頻上推,結果有個學生每天製作一則辦公室英文短片的學生,廣告收益月入2.4萬人民幣,這是直播的年代,只要你有視頻。因為這是營銷新 「視」代。

微播易CEO徐揚一開口就絕倒,大家鼓掌不怎麼熱絡,「來,左手伸出,右手伸出,合拍。左手拇指在上的,會成功,右手在上的,桃花多,再試試看…」鼓掌變熱烈了。他說時代變了,連少林寺住持釋永信也懂百度微博,了解直播社交網站,問他「最近大家老罵我,怎麼回事?」。原來少林寺經營的不只傳統武術,還有行銷少林,化解危機,李連杰式的少林武僧,平常沒練拳,唸經的空檔,一定是在滑手機。

網路時代,時間碎片化,全天候移動社交,創造出比少林寺更繁複的秘笈,千里之外,如何隔空---點穴,不、不、不,隔空點餐、點戲、點閱、點…衛生紙!?出門在外如廁,糟了,忘記帶衛生紙,輕輕一滑,幾分鐘後,幾里之外,一包衛生紙,立刻送到眼前。徐揚說,他在大陸曾經兩個月十天,身上不帶一毛錢都能活下來,今兒個來台灣講學,也不打算帶錢,不知道會怎麼樣? 學生說,萬一有問題,「就去找警察局吧!」「啊!甚麼?」,台灣最美的風景是人咧。

大陸呢?早就進入滑世代,誇張的是,四人同桌吃飯不交流,卻滑著手機彼此問事情。更要命的是,兩人躺在床上,互相不裡,各自滑著各自的手機,想像著各自……!!!徐揚的京腔,很多字像滑壘般滑在一起,讓台灣學生聽得吃力,大陸同學聽得過癮。他榮獲第四屆金滑鼠---網路行銷新銳人物獎(你看看,滑出獎來)、2015年數位行銷年度影響力人物(這大款,很會滑)、第六屆虎嘯獎年度人物大獎(虎嘯傳媒,支持來台滑一滑)。

徐揚說利用視頻行銷,符合滑世代的需求。但是只要跟上視頻,就能精準行銷?沒那麼簡單,行銷得主動溝通,製造話題,不能被遺忘,因為行銷要時時保持聲量,滑的世代,很容易把你滑開。所以你得製造熱點,強化記憶。別以為你全天候行銷,灑網全球就有用,一句「粉絲不愛」就把你堵死,你得借用網紅(大V),「用大V的語言觸及每個層圈」才有用,這叫粉專傳播,分眾傳播;亦即你煮得很香,但我不餓,你賣不出去。你煮得不好,人家很餓,一樣有生意。

在座的老師擔心,自媒體的視頻,很多粗製濫造,量多質寡,卻仍引起粉磚的青睞,學院教育有甚麼用?學生趁勢說,徐老師,你是叫我們不要讀書去拍視頻闖天下囉?讀書沒用?「不、不、不,學校傳播教育是底層知識,要紮根紮實」,徐揚說行銷還是要有傳播知識的沉澱,君不見很多網紅直播視頻,十期之後就不紅了,為什麼?因為面臨內容枯竭,無話可說了。他知道有人專門收集貴州的苗繡,貴州婦人一輩子傾全力,繡一方美麗精緻的苗繡,要價上千人民幣。他製作短視頻,粉絲只有幾百人,視頻中把它拿來獨一無二的繡在背包上,一個包包賣兩萬人民幣,只賣給少數人,立刻秒殺。小眾,其實並不小。

徐揚說,他們有北大和清華的高材生負責大數據,分析網紅、流量、節點、熱點…算準時機,進行各種廣告投放,由誰投放,推出「長線行銷、波峰行銷」,精準抓到各種行銷熱點,再來要懂得追後續,再一波行銷;強化優點之後,再次行銷,擴散優點訊息,再一波行銷,你才會知道誰才是真的無怨無悔的喜歡你和你的產品。徐揚展現細緻幽默的分析力,背後的幾把刷子,其實都有科學根據和數據。一些腦洞的視頻,在他看來,一點都不腦洞。一些莫名其妙的直播,動則上千萬人爭睹,其實都是有道理的,反而讓學生覺得,莫名其奧妙的是自己。(黃乃琦紀錄4/8)