【新聞】每年近兩萬人休學 你選對影傳系了嗎?

(圖說:2019影傳營)

親愛的準新鮮人,學測雖然放榜,選填志願卡交出之前,你一定掙扎過,也許有少數人會和家人、甚至家族發生熱戰、冷戰,結束了嗎?自己用盡力氣考到一定的成績,是否徘徊在志趣相合?未來出路?離家近否?學費昂貴嗎?家中經濟能負荷嗎?國立、私立和科系名聲之爭?校園設施好嗎?師資如何呢?好不好讀呢?有的提出誘人豐厚的獎學金,要嗎?

也許你已經有了定見。如果沒有,提供你一個數據----「每年有兩萬大學生休學」,其中不乏公私立大學的熱門科系。台、清、交、成,通通入榜。志趣不合、適應不良、經濟困難、學業成績是主要的原因。網站上有公布:https://www.thenewslens.com/article/122285

這是教育部過去兩年(105、106學年)「全台休學人數最多的20個公私立大學科系」,公私立大學的體育、資工、電機、藥學、語文、餐飲、法律、金融、管理等科系都有。這些都是不乏熱門科系,和未來會賺錢的科系。但是,休學的他們還沒有進來大學讀前,應該也找過參考資料、問過學長姐,甚至參加過該系所的說明會或分享會,怎麼會這樣?

讀大學,不是聽了一面之詞,就可以平步青雲的。它難在日常課業的堅持學習與毅力創造力的考驗,是你捫心自問自我努力實踐的過程,如人飲水,冷暖自知。某些科系適合張三,不見得適合李四。有些學校名聲很好,但學生不用功,或課程選不對、時間沒有管理好、又懶得去調整;碰到的老師教學太難或太容易,選課的老師和你不對盤;你的適應能力沒有發揮;你的社交能力沒有展開;你的興趣沒有開發;你仍然按照課表走,沒有自我學習或是自我發現的樂趣;或是你忙於打工賺錢,日夜顛倒玩遊戲(這樣的大學生很多);沒有交到好朋友,沒有加入有助於你的社團;或是你陷入熱戀無心功課…都有可能會休學。這是時間和金錢的雙重浪費,但是,也是一種力挽狂瀾。因為年輕,重來一兩年,也不算甚麼---台灣每年有兩萬人在做這件事。

如何選對校、讀對系,其實很多要看你進來怎麼讀。台大醫、牙、藥學系每年都有學生轉走;人文、財經、工程、資訊等科系的學生,也是轉得像重新洗牌似的,不信去看看內部轉學名單。原因很多,不外乎志趣消停、學業成績低落、不符合期待等等。

像輔大提供你美麗的校園、很棒的師資、方便的生活條件、熱鬧多元的校園社團生活、完整的醫療設施、充足的運動設施、350萬的藏書、免費線上語言學習、多元(外籍)學生、鼓勵全英語教學。進入輔大,真的有別於高中的單調乏味,但是,入得寶山來,能否不空手而歸?能努力選擇雙主修、輔系、交換生的人,時時掌握專業學習的人,並不多,很多人心有餘、力不足。大學,很像父母親準備好豐盛的早餐,但是,推到你面前,你一點胃口也沒有。志趣要擺在前三位,不要隨便亂填志願,其他依個人家庭背景、個人能力、需求考量。

選輔大影傳系,很多人以為來學電影電視。其實不只如此,從課程中可以知道,影傳系培養多元人才,舉對下列有興趣的都可來學:媒體傳播、編劇寫作、導演導播、各類攝影(空拍)、各類型的影片製作(紀錄片、專題、電視新聞、電視節目、廣播節目製作、多媒體影片、動畫製作…)、剪輯配樂、攝影棚製作、外景製作、轉播直播、影視文化批評、影視研究、影視行銷、影展策展、戲劇展演、美學藝術…看得出來嗎?你不可能只學一樣。

課程由簡單而繁雜,由入門、進階而專業。學生需要能靜能動、能團隊合作、能動態學習、又要能在繁忙中冷靜思考、有藝術創新的科系。藉由課程要求,不斷有作品產出,從做中學得專業。這要有活潑開朗、喜愛合作、能妥協又不怕挑戰的個性。你如果很宅,也許宅得能寫出好劇本、好動畫、好策畫,那也OK。但是,四年不能只會寫劇本,如果更懂得運鏡、場景調度、懂得視角多元、懂得社會議題,你的劇本就會更生動活潑。你要懂劇本、懂攝影、懂演戲、懂燈光化妝、懂剪接、懂行銷、懂人生、懂社會議題,才能拍出有深度的影視作品,也才有人要看。

偷偷告訴你,公視的熱門影片「我們與惡的距離」導演林君陽,就是影傳系第五屆的學長。今年學測面試的高中生,幾乎都說看過這部戲,才來考影傳的。信不信,我們來猜猜今年的金鐘獎,「我們與惡的距離」會得幾項專業的獎項?

進入大學前,你可能要有一項喜歡的,進來後把它磨光打亮,專業到別人很尊敬你,就成功了1/3;另外1/3在於你通通要學,才能成就傳播藝術的普遍專業,放到影視傳播業界中,你可以選擇很多工作,也才能很快勝任。因此,在大學中多元學習,不能只取一瓢飲,學得太狹隘,路也會變窄。影像傳播先要訓練通才,才有資格說專業。最後1/3在看看你的待人處事是否完善發展學習,這很重要也很關鍵,讀書做人做事,是做為大學生和人生的必修課程。

這樣,你心裡有底了嗎?好好看看影傳系的網站,你會更踏實一些的。(黃乃琦老師撰)