【產學合作】承接日本富士電視後製 來輔大探詢產學合作

2019年10月31日上午,日本一家小小的負責和富士電視台合作的後製作公司「Japan Media Create」,透過影傳系唐維敏主任聯繫接洽,來和輔大傳院師生產學交流。他們來台考察台灣影視製作的水準與傳播教育界的需求,發現台灣的影視製作相較於日本,比較沒有嚴謹的SOP。同時詢問輔大學生對於在日本業界實習的意願。在座學生八位都是影傳二和四年級的學生,有部分同學希望能實習,感受日本人在影視製作的氛圍與作業需求的內容。

兩位來訪的日本技師(老闆)山岸慎一郎、吉川豪才三十多歲,專業是音效和剪輯,同時承接富士七個電視節目,具有10年的專業職人實力,如果輔大的同學日文有N2的水準,可以溝通無礙,他們願意引薦;他們也希望能夠跨國合作,來台以專題講座的方式直接傳授輔大學子影視製作的日式SOP。代表的影傳系黃乃琦和新傳系林鴻亦老師,表示如果未來要合作,可能要思考合作的方式、步驟、和更多的行政細節,需要傳院師生進一步和對方洽商。

黃老師把輔大傳院培養和輔導學生未來進入職場,在學學子的學習喜好和畢業生發展的趨勢,大致分析輔大傳院學生分三系各有不同的專業領域要和實習環境,甚至跨域學習,國際交流,產學合作,重視國際化,在校生要學習的範圍很廣泛,日方說日本人的專業職校分科細膩,學費昂貴,但只有學習某一項專業而已,與台灣大學制度不一樣。台灣反而鼓勵多元學習,因此學生畢業後在傳播的領域工作十分分散,以影傳系為例,有近百分之二十投入傳播業,不管廣播、電視、電影等前、後製都有。例如:有人在好萊塢當配樂、在日本、新加坡、英國當動畫師、在大陸和日本當企畫製作和幕後人員。有學有專精者,跨國謀職,待價而沽,多為主動爭取,遊走各國,也所在多有。近年來有在大陸發展也漸漸成為趨勢,廣告系甚至每年暑假擇優派學生到大陸實習。當然留在台灣的影視網路媒體的,也比比皆是。

儘管對方有中文翻譯,但是影傳系的邱奕慈和新聞系留學日本的林鴻亦老師全程用日文和對方溝通無礙,再用中文對同學講解。林老師提議日本官方有對國際企業的合作金,提供給日本影視企業和國際影視單位合作,建議日方可以向日本政府申請。黃老師也知道日本早期和台灣電視業合作的模式,也是循此一管道,當然台灣在1960年代向日本大量購買電視台設備,日方專業人才也常駐台傳遞產製流程的SOP,而台灣同時也向美國購買器材,使得各台都有美式和日式的製作流程的影子,最後內化為台式的SOP,難怪現在日本年輕一代的技師看到台灣的製播方式,與日本迥異。不過日本伸出產學合作友誼的雙手,師生樂觀其成。(影傳系黃乃琦老師撰稿)

圖片